健康法師のしいたけのヘルシー焼きミンチ&おから入り レシピ・作り方

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ももちゃn
しいたけの旨みとお肉の旨みが相まって、おいしい~。

材料(4人分)

生しいたけ
8個
あいびきミンチ
200グラム
生おから
100グラム
玉ねぎ
2分の1個
1個
小さじ1
コショー
5振り
ナツメッグ
5振り~
小麦粉(茶こしで振る)
大さじ3ぐらい

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにしてレンジに2分かけ、冷ましておく。
  2. 2
    ミンチを粘りが出るまで混ぜ、おからと1の玉ねぎ、卵を加え、塩コショー、ナツメッグを入れて、またよく混ぜる。
  3. 3
    しいたけの石突を根元からはずし、内側に小麦粉を茶こしで振る。
    2を詰めて、上から小麦粉を振る。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、しいたけの肉のほうを下にして焼き、焦げ目がついたら弱火にして蓋をして4分ぐらい焼き、裏返して3分ぐらい焼く。

おいしくなるコツ

しいたけはかさが厚いもののほうがおいしいです。 焼き時間は、シイタケの厚さや肉の厚さによって加減してください。 お肉はシイタケの かさの縁がが丸くなっている中までしっかり入れると、焼くとき はずれにくいのでいいですよ。

きっかけ

シイタケの肉詰めにおからを入れたらヘルシーになると思いました。

公開日:2017/03/06

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質しいたけおから合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ヘルシー ダイエット しいたけの詰め物 おつまみ
料理名
シイタケの肉詰めおから入り

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

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