健康法師のしいたけのヘルシー焼きミンチ&おから入り レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生しいたけ 8個
- あいびきミンチ 200グラム
- 生おから 100グラム
- 玉ねぎ 2分の1個
- 卵 1個
- 塩 小さじ1
- コショー 5振り
- ナツメッグ 5振り~
- 小麦粉(茶こしで振る) 大さじ3ぐらい
作り方
- 1 たまねぎはみじん切りにしてレンジに2分かけ、冷ましておく。
- 2 ミンチを粘りが出るまで混ぜ、おからと1の玉ねぎ、卵を加え、塩コショー、ナツメッグを入れて、またよく混ぜる。
-
3
しいたけの石突を根元からはずし、内側に小麦粉を茶こしで振る。
2を詰めて、上から小麦粉を振る。 - 4 フライパンに油を熱し、しいたけの肉のほうを下にして焼き、焦げ目がついたら弱火にして蓋をして4分ぐらい焼き、裏返して3分ぐらい焼く。
きっかけ
シイタケの肉詰めにおからを入れたらヘルシーになると思いました。
おいしくなるコツ
しいたけはかさが厚いもののほうがおいしいです。 焼き時間は、シイタケの厚さや肉の厚さによって加減してください。 お肉はシイタケの かさの縁がが丸くなっている中までしっかり入れると、焼くとき はずれにくいのでいいですよ。
- レシピID:1410010304
- 公開日:2017/03/06
関連情報
- 料理名
- シイタケの肉詰めおから入り
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