舞茸の素揚げ。あっさり大根おろしで。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
舞茸のシャキシャキ感と香りが良い一品です。
大根おろしを添えて、さっぱりいただけます☆
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

舞茸
1パック
揚げ油
適量
大葉
1枚
大根おろし
スプーン2杯
ポン酢
小さじ2
一味
少々

作り方

  1. 1
    揚げ油を熱し、食べやすい大きさに割いた舞茸を入れて揚げる。
  2. 2
    表面がカリッときつね色になるまで揚げる。
  3. 3
    キッチンペーパーに上げて、油をきる。
  4. 4
    器に盛り、大根おろしを乗せる。
    刻んだ大葉を散らしてポン酢をかけたらできあがり。
    お好みで一味をふって。

きっかけ

冷蔵庫にあるものであと一品作りたかったので、舞茸を使ってみました。

公開日:2017/03/21

関連情報

カテゴリ
まいたけ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみおもてなしもう一品その他の揚げ物
料理名
まいたけの素揚げ

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/25 21:22
少し揚げ過ぎちゃったけど、美味しかったです( ´∀`)小さくなっちゃうので今度は倍量で作りたいです♡
ボボモン
レポートありがとうございます! 舞茸を揚げると、カリカリなところが美味しいですよね(*^^*)美味しそうな揚げ色に見えますよ☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする