舞茸の素揚げ。あっさり大根おろしで。 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 舞茸
- 1パック
- 揚げ油
- 適量
- 大葉
- 1枚
- 大根おろし
- スプーン2杯
- ポン酢
- 小さじ2
- 一味
- 少々
作り方
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- 1
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- 揚げ油を熱し、食べやすい大きさに割いた舞茸を入れて揚げる。
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- 2
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- 表面がカリッときつね色になるまで揚げる。
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- 3
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- キッチンペーパーに上げて、油をきる。
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- 4
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- 器に盛り、大根おろしを乗せる。
刻んだ大葉を散らしてポン酢をかけたらできあがり。
お好みで一味をふって。
きっかけ
冷蔵庫にあるものであと一品作りたかったので、舞茸を使ってみました。
大根おろしを添えて、さっぱりいただけます☆