給食の味☆白菜と海藻の甘酢和え レシピ・作り方

給食の味☆白菜と海藻の甘酢和え
  • 約15分
  • 100円以下
栄養士のかあか
栄養士のかあか
海藻ミックスやワカメでも☆
何のお野菜でもさっぱりいただけます!
給食の定番の味付けです。

材料(4〜6人分)

  • 白菜 1/8切れ
  • 海藻ミックス 10g
  • ツナ缶 80g(一缶)
  • ホールコーン 大さじ4
  • ☆酢 大さじ4
  • ☆醤油 大さじ4〜5
  • ☆砂糖 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 海藻ミックスは水で戻しておく。
  2. 2 ツナ缶は缶を開けて、油を切る。
  3. 3 白菜は1センチ幅に切って茹でる。
    水に取り、軽く絞る。
  4. 4 海藻、ツナ、白菜、コーン、調味料をボールに入れて混ぜ合わせる。
    味が整えて出来上がりです。

きっかけ

給食でよく食べていた味付けです。 酢をリンゴ酢にするとお子様もより食べやすいかと思います。

  • レシピID:1410010294
  • 公開日:2017/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物ツナ缶白菜その他の酢の物
関連キーワード
給食 学校 保育園 幼稚園
料理名
海藻の和え物
栄養士のかあか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る