お弁当にも☆やわらか〜☆鶏むね肉のピリ辛炒め レシピ・作り方

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栄養士のかあか
冷蔵庫に入れて3日は持ちます♡
たくさん作ってお弁当にも入れていますっ(*^^*)
冷えても固くならないので食べやすいかと思います‼︎
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚(300〜400g)
☆塩
小さじ1/2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
◎ケチャップ
大さじ4
◎みりん
大さじ2
◎醤油
小さじ2
◎豆板醤
小さじ2
◎にんにくチューブ
1センチくらい
片栗粉
大さじ4くらい
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    鶏むね肉をそぎ切りして食べやすいサイズに切る。
    ☆とムネ肉をポリ袋に入れて5分〜一晩置いて下味をつける。
  2. 2
    ポリ袋に片栗粉を入れてムネ肉と混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンに多めの油を熱し、両面ムネ肉を焼く。
    この時に中まで火が通っていなくても大丈夫です。
  4. 4
    フライパンに油が出て入ればペーパーでふき取り、弱火にして◎の調味料を入れて再度加熱する。
    煮詰めて肉とタレが絡んだら出来上がりです。
  5. 5
    お好みでレタスやチンゲン菜と盛り付けても☆

おいしくなるコツ

3センチくらいに小さめに切ると味がよく絡んで美味しいです♡

きっかけ

冷めても柔らかい鶏むね肉の料理を作りたくて考えました! お弁当に入れてもパクパク食べてくれます♡

公開日:2017/02/19

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉レタスチンゲン菜300円前後の節約料理その他の中華料理
関連キーワード
中華 節約 栄養士 晩酌 レシピ
料理名
鶏むね肉のピリ辛炒め

このレシピを作ったユーザ

栄養士のかあか 栄養士として保育園、病院、デイケアなどの給食・おやつの献立作成・調理をしていました(*^^*) はじめたばかりで、使い方が慣れておりませんが、どうぞよろしくお願いいたします♡ ※アレルギー対応レシピも公開中

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/22 18:31
豆板醤の辛さが絶妙。とても美味しかったです。
クッキー4707
クッキー4707さん♡嬉しいレポありがとうございます!絶妙との事、美味しく召し上がっていただけたなら何よりです(*^^*)ぜひまた作ってくださいませ〜

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