お弁当にも☆やわらか〜☆鶏むね肉のピリ辛炒め レシピ・作り方

お弁当にも☆やわらか〜☆鶏むね肉のピリ辛炒め
  • 約10分
  • 300円前後
栄養士のかあか
栄養士のかあか
冷蔵庫に入れて3日は持ちます♡
たくさん作ってお弁当にも入れていますっ(*^^*)
冷えても固くならないので食べやすいかと思います‼︎

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚(300〜400g)
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ◎ケチャップ 大さじ4
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎醤油 小さじ2
  • ◎豆板醤 小さじ2
  • ◎にんにくチューブ 1センチくらい
  • 片栗粉 大さじ4くらい
  • 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 鶏むね肉をそぎ切りして食べやすいサイズに切る。
    ☆とムネ肉をポリ袋に入れて5分〜一晩置いて下味をつける。
  2. 2 ポリ袋に片栗粉を入れてムネ肉と混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンに多めの油を熱し、両面ムネ肉を焼く。
    この時に中まで火が通っていなくても大丈夫です。
  4. 4 フライパンに油が出て入ればペーパーでふき取り、弱火にして◎の調味料を入れて再度加熱する。
    煮詰めて肉とタレが絡んだら出来上がりです。
  5. 5 お好みでレタスやチンゲン菜と盛り付けても☆

きっかけ

冷めても柔らかい鶏むね肉の料理を作りたくて考えました! お弁当に入れてもパクパク食べてくれます♡

おいしくなるコツ

3センチくらいに小さめに切ると味がよく絡んで美味しいです♡

  • レシピID:1410010290
  • 公開日:2017/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉レタスチンゲン菜300円前後の節約料理その他の中華料理
関連キーワード
中華 節約 栄養士 晩酌 レシピ
料理名
鶏むね肉のピリ辛炒め
栄養士のかあか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • クッキー4707
    クッキー4707
    2018/10/22 18:31
    お弁当にも☆やわらか〜☆鶏むね肉のピリ辛炒め
    豆板醤の辛さが絶妙。とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る