わが家の定番☆お弁当にも☆レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

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栄養士のかあか
下処理をきちんとする事で、レバーの臭みを感じません‼︎甘辛味でやみつき☆
冷蔵庫で1週間ほど日持ちするので、箸休めやお弁当の一品、おやつとしていかがでしょうか☆
みんながつくった数 2

材料(6人分)

鶏肝
約800g
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆生姜(スライス)
一欠片
みりん(後入れ)
大さじ1

作り方

  1. 1
    レバーを2センチ幅に切っていく。
    切ったら水につける。
  2. 2
    レバーが切れたら、水で洗う。
    ボールでクルクル混ぜてザルにあげるを2度ほど繰り返す。
    この時、血合いがあれば取り除く。
  3. 3
    新しく水をレバーが浸るくらいに入れれば、塩を大さじ1いれる。
    10分ほど置く。
  4. 4
    うっすら膜が白っぽくなっていたら、2回ほど洗う。
    血が固まっていたら、取り除く。
  5. 5
    ☆の調味料をフライパンに入れて、中火にかける。
    沸騰すれば レバーを入れる。
  6. 6
    3〜4分くらい経ったら、みりんを加え汁気を飛ばす。
  7. 7
    好みの照り具合になれば完成です。
  8. 8
    ゴマを入れても美味しいです。

おいしくなるコツ

下処理をしっかりすることで臭みがでません。 レバニラ炒めや焼き鳥にもオススメです。

きっかけ

夫が鶏肉が大好きなので、出来上がりました。 心と一緒に炊いても美味しいです。 この下処理だと全く臭みが出ないです。

公開日:2017/02/13

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理焼酎に合うおつまみフライパンだけでおつまみ鶏レバーその他の鶏肉料理
関連キーワード
和食 栄養士 美味しい おつまみ
料理名
レバーの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

栄養士のかあか 栄養士として保育園、病院、デイケアなどの給食・おやつの献立作成・調理をしていました(*^^*) はじめたばかりで、使い方が慣れておりませんが、どうぞよろしくお願いいたします♡ ※アレルギー対応レシピも公開中

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/05 02:03
とても美味しかったです。
とこっちぃ
とこっちぃさん、はじめまして☆たくさんのレシピの中から作っていただきありがとうございます♫ 照りっ照りっ!!で美味しそうなレポ感謝です♡ •͈ᴗ•͈)

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