☆保育園で大人気☆牛乳もち レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
☆の材料を鍋に入れ火にかける前によく混ぜ合わせます。(よく混ぜずに火にかけるとダマが出来、食感が悪くなってしまいます)
火にかける前に牛乳もちを入れるバットを準備しておきましょう。 - 2 材料が混ざったら弱火で加熱します。木べらで8の字を描くように混ぜてください。 一気にもったりしてくるので注意してくださいね。
- 3 牛乳もちがもったりとしてきたら、火を止めてバットに入れて粗熱をとります。粗熱が取れれば、冷蔵庫に入れて冷やします。
- 4 きな粉を準備します。砂糖と混ぜておきます。
- 5 牛乳もちが冷えたら、切り分けてお皿に盛り付けてお好みできな粉をかけて出来上がり。
- 6 さらにお好みで黒蜜をかけても美味しいです。
きっかけ
保育園で作っている時に大人気だったので、家庭でも作りやすい分量でレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
牛乳がプツプツして来たらバットに移してください。 あまりかき混ぜると水分が飛びすぎて固めの食感に出来上がります。 翌日になりますと水分が出て風味が落ちますので、当日に召し上がってくださいませ。
- レシピID:1410010191
- 公開日:2017/01/26
関連情報
- 料理名
- 牛乳もち
レポートを送る
4 件
お年寄りにも柔らかいのでオススメです!
牛乳で作るので妊婦さんの間食にも☆