手作りふりかけ☆大根&人参葉ふりかけ レシピ・作り方
![手作りふりかけ☆大根&人参葉ふりかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d55298bc62aaef5095db48c3cf747dbdbc929dca.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 大根葉 150g
- 人参葉 30g
- 油あげ 1/2枚
- サラダ油 小さじ1
- a砂糖 小さじ1
- aみりん 小さじ1
- a酒 小さじ1
- aしょう油 小さじ1
- かつお節 3g
- 白いりごま 小さじ1
作り方
-
1
大根葉、人参葉をしっかり洗い、水気を切っておく。
-
2
サラダ油小さじ1をフライパンに入れて、油抜きをしてみじん切りにした油あげを炒める。少しカリッとさせる。
-
3
みじん切りにした大根葉の根元の固い部分から炒めていく。
-
4
大根葉の柔らかい部分、人参葉を入れてしんなりするまで炒める。
-
5
aを入れて水分がなくなるまで炒めて火をとめる。かつお節、白いりごまを入れて混ぜたら出来上がり‼
きっかけ
畑で捨てられそうな間引き菜を大量に見つけたのでふりかけを作ってみました。ごはんが進みます( ☆∀☆)
おいしくなるコツ
もったいないので、ちっちゃい大根部分もみじん切りにして入れています‼人参葉はそれだけでは食べにくいですが、大根葉と一緒にすると逆にいい存在感になります☆その他、かぶの葉を混ぜてもおいしいです。
- レシピID:1410010119
- 公開日:2016/12/28
関連情報
![92treeユ25](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d3c8d7fc7c6be074c9b6eda017eba5eabe31f6bf.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません