簡単すぎる ゆで卵入り わかめの吸い物 レシピ・作り方

簡単すぎる ゆで卵入り わかめの吸い物
  • 5分以内
  • 300円前後
ラパンルパンパパン
ラパンルパンパパン
二ビシの出汁を使いました。

材料(3人分)

  • 3個
  • 卵をゆで卵にする水 卵がひたる量
  • ワカメ 大さじ2杯
  • 1300cc
  • 二ビシの出汁(もしくは素麺の出汁) おたま1杯半

作り方

  1. 1 殻を剥きやすくする為に、卵の上の二カ所見比べて、面が広い方を角っこに軽く打ち付け、殻にひびを入れておきます。

    水を卵がひたる量
    入れて、
    3分くらい茹でゆで卵を作ります。
  2. 2 ゆで卵の

    殻を剥き

    包丁で半分に切ります。
  3. 3 鍋に水1300ccを入れて、

    乾燥ワカメを大さじ2杯入れて

    沸騰させます。
  4. 4 ワカメが柔らかくなったら、
    二ビシの出汁を

    入れ1分沸騰させます。
  5. 5 火を消して、

    器に入れて、
    ゆで卵をのせたら

    完成です。

きっかけ

卵の賞味期限が近かったので、ゆで卵を作りスープに入れてみました。

おいしくなるコツ

簡単なので、特にありません。

  • レシピID:1410009837
  • 公開日:2016/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
ゆで卵入り ワカメスープ
ラパンルパンパパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る