簡単すぎる ゆで卵入り わかめの吸い物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 3個
- 卵をゆで卵にする水 卵がひたる量
- ワカメ 大さじ2杯
- 水 1300cc
- 二ビシの出汁(もしくは素麺の出汁) おたま1杯半
作り方
-
1
殻を剥きやすくする為に、卵の上の二カ所見比べて、面が広い方を角っこに軽く打ち付け、殻にひびを入れておきます。
水を卵がひたる量
入れて、
3分くらい茹でゆで卵を作ります。 -
2
ゆで卵の
殻を剥き
包丁で半分に切ります。 -
3
鍋に水1300ccを入れて、
乾燥ワカメを大さじ2杯入れて
沸騰させます。 -
4
ワカメが柔らかくなったら、
二ビシの出汁を
入れ1分沸騰させます。 -
5
火を消して、
器に入れて、
ゆで卵をのせたら
完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- ゆで卵入り ワカメスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません