根菜たっぷり!蓮根と牛蒡のキーマカレー温玉のせ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 新ごぼう
- 1本
- レンコン
- 140g
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 豚ひき肉
- 200g
- チューブ入りにんにく
- 1cm
- チューブ入り生姜
- 1cm
- 水
- 400ml
- 酒
- 大1~2
- ローリエ(あれば)
- 1枚
- カレールー
- 80g
- ケチャップ
- 大2
- お好み焼きソース
- 大1
- 温玉
- 人数分
- ごはん
- 約1合
作り方
-
- 1
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- 皮を剥いたレンコンをいちょう切りにする。
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- 2
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- ゴボウは皮を剥いて1cmくらいの輪切りにする。
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- 3
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- 両方とも水に浸けてアク抜きする。
さっとでいいです。
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- 4
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- 玉ねぎを粗めのみじん切りにする。
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- 5
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- フライパンに豚ひき肉、にんにく、生姜を入れて火にかける。
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- 6
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- 豚の脂でニンニクと生姜の香りがたってきたら、玉ねぎを入れて炒め合わせる。
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- 7
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- 水をきったレンコンとゴボウを加えてさっと炒め合わせる。
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- 8
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- 全体に脂が馴染んだら、水と酒、ローリエを入れてコトコト煮込む。
アク取りシートを乗せて弱火で根菜に火が通るまで煮ます。
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- 9
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- カレールーを入れる。
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- 10
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- ケチャップとお好み焼きソースを入れて味を整えたら出来上がり。
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- 11
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- ご飯にかけて、温玉を乗せ、お好みでパセリをかける。
おいしくなるコツ
新ごぼうは、皮を剥いたほうがいいです。剥かなくてもいいけど、香りが強すぎるかなーと思います。
きっかけ
冷蔵庫にある根菜を使いきりたくて。
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