根菜たっぷり!蓮根と牛蒡のキーマカレー温玉のせ レシピ・作り方

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はちわれ413
レンコン、ゴボウがたっぷり!食感も楽しい、和風キーマカレーです☆

材料(2~3人分)

新ごぼう
1本
レンコン
140g
新玉ねぎ
1/2個
豚ひき肉
200g
チューブ入りにんにく
1cm
チューブ入り生姜
1cm
400ml
大1~2
ローリエ(あれば)
1枚
カレールー
80g
ケチャップ
大2
お好み焼きソース
大1
温玉
人数分
ごはん
約1合

作り方

  1. 1
    皮を剥いたレンコンをいちょう切りにする。
  2. 2
    ゴボウは皮を剥いて1cmくらいの輪切りにする。
  3. 3
    両方とも水に浸けてアク抜きする。
    さっとでいいです。
  4. 4
    玉ねぎを粗めのみじん切りにする。
  5. 5
    フライパンに豚ひき肉、にんにく、生姜を入れて火にかける。
  6. 6
    豚の脂でニンニクと生姜の香りがたってきたら、玉ねぎを入れて炒め合わせる。
  7. 7
    水をきったレンコンとゴボウを加えてさっと炒め合わせる。
  8. 8
    全体に脂が馴染んだら、水と酒、ローリエを入れてコトコト煮込む。
    アク取りシートを乗せて弱火で根菜に火が通るまで煮ます。
  9. 9
    カレールーを入れる。
  10. 10
    ケチャップとお好み焼きソースを入れて味を整えたら出来上がり。
  11. 11
    ご飯にかけて、温玉を乗せ、お好みでパセリをかける。

おいしくなるコツ

新ごぼうは、皮を剥いたほうがいいです。剥かなくてもいいけど、香りが強すぎるかなーと思います。

きっかけ

冷蔵庫にある根菜を使いきりたくて。

公開日:2016/07/19

関連情報

カテゴリ
ポークカレー野菜カレーれんこんごぼう

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

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