茄子と鶏胸肉のデミソースグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉を半分に切ってからそぎ切りする。
- 2 酒をふって揉む。
-
3
なすを輪切りにする。
玉ねぎは5㎜くらいの厚さに切る。 - 4 塩胡椒をし、薄力粉をまぶして馴染ませる。
-
5
フライパンにサラダ油大さじ2を入れて熱し、胸肉を焼く。
両面焼いたらいったん取り出しておく。 -
6
サラダ油大さじ1を足してなすと玉ねぎを炒める。
軽く塩胡椒する。 -
7
玉ねぎが半分透明になったら胸肉も戻し、さっと炒め合わせる。
デミグラスソース、水、ケチャップを加えて、肉も野菜も火が通るまで弱火でグツグツ煮る。
トースターを温めておく。 - 8 グラタン皿に写し、
- 9 チーズを乗せてトースターで焼く。
- 10 チーズに焼き色がついたら取り出す。
- 11 彩りにパセリを散らす。
- 12 できあがり。
きっかけ
冷蔵庫に残っていたなすとデミグラスソースを使いきりたくて。
おいしくなるコツ
胸肉を繊維にさからってそぎ切りし、酒を揉みこむと、しっとり柔らかくなります。
- レシピID:1410009690
- 公開日:2016/08/25
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あっさり鶏胸肉もしっかり味で美味しくいただけます。トロッとした茄子も美味しい♪