余った刺身が出汁になる簡単わかめスープ(刺身大根) レシピ・作り方
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材料(2〜4人分)
- 余りの刺身(タイ、ブリ、ボラなど) ひとつかみ
- 刺身に敷いてる大根 おたま2杯くらい
- 乾燥わかめ 大さじ2杯
- 水 1200g
- 薄口醤油 おたま1杯
- 塩 小さじ1杯
作り方
-
1
水1200gを
小さな深い鍋にいれて、
沸騰させ刺身と
刺身大根と、乾燥わかめを入れます。 -
2
塩、薄口醤油を入れて
2〜3分ほど煮ます。 -
3
器にいれて完成!!
きっかけ
集まりで刺身が余ったので、 出汁がわりに使いました。大根も切らなくても良いので手間要らずです。
おいしくなるコツ
愛情込めて混ぜるだけ。
- レシピID:1410009636
- 公開日:2016/06/05
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- 刺身が出汁になるわかめスープ!!
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