余った刺身が出汁になる簡単わかめスープ(刺身大根) レシピ・作り方

余った刺身が出汁になる簡単わかめスープ(刺身大根)
  • 5分以内
  • 300円前後
ラパンルパンパパン
ラパンルパンパパン
刺身が残った時に便利です。
白身魚がオススメです。

材料(2〜4人分)

  • 余りの刺身(タイ、ブリ、ボラなど) ひとつかみ
  • 刺身に敷いてる大根 おたま2杯くらい
  • 乾燥わかめ 大さじ2杯
  • 1200g
  • 薄口醤油 おたま1杯
  • 小さじ1杯

作り方

  1. 1 水1200gを
    小さな深い鍋にいれて、
    沸騰させ刺身と
    刺身大根と、乾燥わかめを入れます。
  2. 2 塩、薄口醤油を入れて

    2〜3分ほど煮ます。
  3. 3 器にいれて完成!!

きっかけ

集まりで刺身が余ったので、 出汁がわりに使いました。大根も切らなくても良いので手間要らずです。

おいしくなるコツ

愛情込めて混ぜるだけ。

  • レシピID:1410009636
  • 公開日:2016/06/05
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カテゴリ
和風スープ
料理名
刺身が出汁になるわかめスープ!!
ラパンルパンパパン
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