市販ハンバーグで簡単煮込みハンバーグ!! レシピ・作り方
材料(5人分)
- ハンバーグのたね(市販購入) 5個
- 油 大さじ2杯
- ニンニク 2かけ
- トマト 1個
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 人参 1本
- ◯ウースターソース おたま1杯半
- ◯ケチャップ おたま半分
- ◯甘口醤油 大さじ2杯
- ◯みりん酒 おたま1杯
- ◯砂糖 大さじ3杯
- トッピング
- 卵(5人分)無くても可 5個
- 油 大さじ3杯
作り方
-
1
人参を
細長くスティックサイズに切ります。
ニンニクは、
小さく刻みます。 -
2
熱したフライパンに
油をしき、
小さく刻んだニンニクを
軽く炒めます。 -
3
フライパンに
ハンバーグのたねを5個
入れて、
塩、コショウを全体的に少々ふりかけます。
強火で
1分ほど焼き
焦げめが付いたら
ひっくり返します。 -
4
◯印の調味料と、
刻んだトマト、人参を
入れます。 -
5
蓋をして、
中火で
3〜5分ほど蒸します。
焦げないように、
様子をみてください。
爪楊枝をさして、
透明な油が出てきたら
火を消します。 -
6
次に
目玉焼きを作ります。
別のフライパンを熱して
油大さじ3杯入れ広げ、
卵5個を重ならないように割り入れます。
蓋をして1分焼きます。
焼けたら、
5等分に分けます。 -
7
お皿に焼けたハンバーグと人参を置き、
しっかり混ぜた
ソースを上にかけます。
そして、
上に目玉焼きをのせて
完成です!!!
きっかけ
家族が集まるときに、 みんなが喜ぶハンバーグで、 早く出来る方法を考えました。
おいしくなるコツ
ハンバーグが焼けたか 爪楊枝などで刺して確認してください。
- レシピID:1410009556
- 公開日:2016/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
- 料理名
- 簡単煮込みハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スピーディーに作れます。