今が旬 たけのこの味噌煮(こんにゃく&ピーマン) レシピ・作り方
![今が旬 たけのこの味噌煮(こんにゃく&ピーマン)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/66d1234138385d27a126718f6eb1ac64482b8de0.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- たけのこ(下ごしらえしてあるもの) 150gくらい
- こんにゃく 1個
- ピーマン 1個
- 砂糖 大さじ2杯
- みそ 大さじ4杯
- 料理酒 おたま1杯
- 油 大さじ2杯
- 干しエビ(又は、味の素小さじ1杯) 大さじ2杯くらい
作り方
-
1
たけのこを
薄切りに
切ります。 -
2
こんにゃくを
写真のように
厚みを5mmくらいに
薄く切ります。 -
3
ピーマンを
細長く
食べやすいサイズに
切ります。 -
4
フライパンを熱し、
油を大さじ2杯
しきます。 -
5
たけのこ
&
こんにゃくを入れて、
軽く炒めます。 -
6
ピーマンを入れ、
更に3〜4分炒めます。 -
7
砂糖大さじ2杯を
入れます。 -
8
お皿を用意し、
料理酒 おたま1杯に
みそ大さじ4杯を入れ、
軽く混ぜます。 -
9
作り方(8)を入れます。
-
10
2分ほど、中火で煮て、
柔らかくなってきたら
火を消します。 -
11
あれば、
干しエビを大さじ2杯
入れて混ぜます。 -
12
お皿にいれて、
出来上がり!!です。
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食
- 料理名
- 今が旬 たけのこ味噌煮
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