今が旬 たけのこの味噌煮(こんにゃく&ピーマン) レシピ・作り方

今が旬 たけのこの味噌煮(こんにゃく&ピーマン)
  • 約10分
  • 500円前後
ラパンルパンパパン
ラパンルパンパパン
下ごしらえしてある、たけのこを使いました。今が旬です。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 たけのこを

    薄切りに

    切ります。
  2. 2 こんにゃくを

    写真のように
    厚みを5mmくらいに
    薄く切ります。
  3. 3 ピーマンを

    細長く
    食べやすいサイズに

    切ります。
  4. 4 フライパンを熱し、

    油を大さじ2杯

    しきます。
  5. 5 たけのこ
    &
    こんにゃくを入れて、

    軽く炒めます。
  6. 6 ピーマンを入れ、

    更に3〜4分炒めます。
  7. 7 砂糖大さじ2杯を

    入れます。
  8. 8 お皿を用意し、

    料理酒 おたま1杯に

    みそ大さじ4杯を入れ、

    軽く混ぜます。
  9. 9 作り方(8)を入れます。
  10. 10 2分ほど、中火で煮て、

    柔らかくなってきたら

    火を消します。
  11. 11 あれば、

    干しエビを大さじ2杯

    入れて混ぜます。
  12. 12 お皿にいれて、

    出来上がり!!です。

きっかけ

たけのこをいただいたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

たけのこは、 あく抜きをしたものを買ってください。

  • レシピID:1410009509
  • 公開日:2016/04/21
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カテゴリ
簡単夕食
料理名
今が旬 たけのこ味噌煮
ラパンルパンパパン
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