御飯でみたらし団子風 レシピ・作り方

御飯でみたらし団子風
  • 約15分
  • 300円前後
ラパンルパンパパン
ラパンルパンパパン
御飯が余り作りました。

材料(2〜4人分)

  • 御飯(冷ました御飯)柔らかめ 御飯茶碗2杯
  • 小さじ1杯
  • 《タレ》
  • 甘口醤油 おたま3杯
  • 砂糖 大きい6杯
  • みりん酒 おたま2杯

作り方

  1. 1 ボウルに冷えた御飯、塩をいれて、

    拳で潰して混ぜながら

    3分こねます。
  2. 2 もちもちしてきたら

    御飯を適量とり、

    丸めてください。
  3. 3 ボウルに《タレ》の材料

    をいれてしっかり

    混ぜます。
  4. 4 丸めて厚み2cmくらいに潰した御飯を
    タレのボウルにつけます。

    魚焼きに銀紙をしき、
    弱火で
    両面を6分ずつ
    焼きます。
  5. 5 また、
    ボウルのタレにつけて
    再び1分弱火で焼く。

    これを3度ほど繰り返して味をなじませます。
  6. 6 出来上がりです。

きっかけ

御飯を柔らかく炊きすぎました。

おいしくなるコツ

御飯をしっかり拳で潰して混ぜる。

  • レシピID:1410009447
  • 公開日:2016/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みたらし団子
料理名
餅米なし もちもち焼き
ラパンルパンパパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る