御飯でみたらし団子風 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 御飯(冷ました御飯)柔らかめ 御飯茶碗2杯
- 塩 小さじ1杯
- 《タレ》
- 甘口醤油 おたま3杯
- 砂糖 大きい6杯
- みりん酒 おたま2杯
作り方
-
1
ボウルに冷えた御飯、塩をいれて、
拳で潰して混ぜながら
3分こねます。 -
2
もちもちしてきたら
御飯を適量とり、
丸めてください。 -
3
ボウルに《タレ》の材料
をいれてしっかり
混ぜます。 -
4
丸めて厚み2cmくらいに潰した御飯を
タレのボウルにつけます。
魚焼きに銀紙をしき、
弱火で
両面を6分ずつ
焼きます。 -
5
また、
ボウルのタレにつけて
再び1分弱火で焼く。
これを3度ほど繰り返して味をなじませます。 - 6 出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- みたらし団子
- 料理名
- 餅米なし もちもち焼き
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