おはぎ お米のみでもち米なし レシピ・作り方

おはぎ お米のみでもち米なし
  • 約30分
  • 1,000円前後
ラパンルパンパパン
ラパンルパンパパン
もち米なしでも出来上がりました。

材料(3〜4人分)

  • お米(柔らかめ)冷ました御飯 茶碗4杯
  • 小倉あんこ(市販) 800g
  • 小さじ1杯半
  • 少々

作り方

  1. 1 大きいボウルに、
    冷えた御飯をいれて塩を入れたら拳で潰しながらこねます。

    こねながら、
    水を少々手に取り乾燥を防ぐ。

    (餅をついているような
    イメージです。)
  2. 2 丸めてハンバーグみたいに潰します。
  3. 3 購入したあんこを袋からしぼり出します。
  4. 4 手のひらの上に御飯を包めるくらいのあんこを
    適量のせ御飯をのせて
    包みます。
  5. 5 お皿にのせて完成!!

きっかけ

お米を炊くのを失敗して柔らかくベトッとしていて食べれなかったので。

おいしくなるコツ

しっかり御飯を拳で潰してください。

  • レシピID:1410009446
  • 公開日:2016/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
もちもち おはぎ
ラパンルパンパパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る