おはぎ お米のみでもち米なし レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- お米(柔らかめ)冷ました御飯 茶碗4杯
- 小倉あんこ(市販) 800g
- 塩 小さじ1杯半
- 水 少々
作り方
-
1
大きいボウルに、
冷えた御飯をいれて塩を入れたら拳で潰しながらこねます。
こねながら、
水を少々手に取り乾燥を防ぐ。
(餅をついているような
イメージです。) - 2 丸めてハンバーグみたいに潰します。
- 3 購入したあんこを袋からしぼり出します。
-
4
手のひらの上に御飯を包めるくらいのあんこを
適量のせ御飯をのせて
包みます。 - 5 お皿にのせて完成!!
きっかけ
お米を炊くのを失敗して柔らかくベトッとしていて食べれなかったので。
おいしくなるコツ
しっかり御飯を拳で潰してください。
- レシピID:1410009446
- 公開日:2016/03/31
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- もちもち おはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません