[節約]マヨたまもやし炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵とマヨネーズ大2を割りほぐす
- 2 上手く混ざらないけど、このくらいでOK
-
3
熱したフライパンにマヨネーズを溶かし、もやしを炒める(全体にマヨネーズが絡めばOK)。
もやしを端に避けて卵を入れ、一呼吸置いてざっくり混ぜて火を止め蓋をする。 - 4 食べる時まで放置(私はこの間に片付けしたりして一回粗熱とってます)
-
5
食べる時に塩コショウ醤油で味を整え、ざっくり混ぜてもう一度火をつける。
醤油の香りがたったら出来上がり -
6
※仕上げにネギを散らすと尚良し
砂糖と醤油かめんつゆと酢であんかけにして、ご飯、醤油ラーメン等に乗せると◎
きっかけ
天津飯作るのに卵焼いたり、もやしあんかけ作ったりが面倒で、コレあんかけ炒飯にして出したら思いの外好評。 卵ともやしは栄養コスパ最強の組み合わせだと思います。
おいしくなるコツ
余りは翌朝の味噌汁の具とお弁当のおかずになります。
- レシピID:1410009375
- 公開日:2016/03/15
関連情報
レポートを送る
2 件
酸味は飛んでコクが残ります。色々アレンジ有り