激辛三升漬け レシピ・作り方

激辛三升漬け
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
shigiken
shigiken
食べれるまでに時間がかかりますが
気長に待ちましょう

材料(約20人分)

  • 冷凍激辛唐辛子 150g
  • 米こうじ 200g
  • 醤油 220ml

作り方

  1. 1 冷凍激辛唐辛子は解凍して細かく刻む
    米こうじはよくほぐしておく
  2. 2 ボウルに激辛唐辛子、米こうじ、醤油を入れ混ぜ合わせる
  3. 3 ビンに入れて室温で暗い場所に置き1日1回全体をかき混ぜて10日ほど熟成させれば食べれます
    熟成したものは冷蔵庫で保存する
    冷蔵庫での保存期間は3か月です

きっかけ

いつもは直ぐに食べれる味噌南蛮ですが 冷凍激辛唐辛子も残り少なくなったので 三升漬けにしました

おいしくなるコツ

10日ほどで熟成しますが 1か月ほど経つとより美味しくなります

  • レシピID:1410009340
  • 公開日:2016/03/13
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カテゴリ
三升漬け
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唐辛子 三升漬け こうじ 南蛮
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