圧力鍋でローストポーク レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩もも 350g
- ガーリックオイル 10g
- 塩 1g
- 黒こしょう 1g
- タコ糸 適量
- 油(肉を焼く) 大1
- 油(野菜を炒める) 大1
- 玉ねぎ 50g
- ニンニクスライス 大1片
- しょうがスライス 5枚
- -A-
- 麺つゆ 80ml
- 酒 50ml
- みりん 50ml
- 水 50ml
作り方
-
1
豚肩ももにガーリックオイル、黒こしょう
塩をすり込み半日おく
タコ糸で形を整形する -
2
フライパンに油を入れ
強火で1を焦げ色をつけて焼き取り出しておく - 3 玉ねぎ、ニンニクスライス、しょうがスライスを細切りにする
- 4 圧力鍋に油を入れて細かく切った玉ねぎとニンニクスライスを入れ炒める
- 5 圧力鍋に-A-を入れてしょうがスライスを入れる
-
6
沸騰したら豚ロースを入れて中火で加熱して
高圧で圧がかかったら
弱火で5分加圧して自然冷却する -
7
6を取り出して粗熱を取る
キッチンバックに入れて、たれが全体に漬かるように小さいボールに入れ冷蔵庫にいれておき全体が冷めてから取り出して薄切りにする
きっかけ
ローストビーフで火の通り具合いつかめなかったのでローストポークをつくってみました
おいしくなるコツ
ローストポークは焼き時間を長くした方が 生の部分が残らないので安心です 焼いた時に指で押して硬めな方が良いでしょう
- レシピID:1410009217
- 公開日:2016/01/22
関連情報
- 料理名
- 圧力鍋でローストポーク
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