ふわっとした卯の花 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shigiken
卯の花が滑らかな舌触りに
みんながつくった数 2

材料(5人分)

卯の花
200g
合い挽き肉
100g
玉ねぎ
50g
にんじん
30g
ごぼう
30g
-A-
麺つゆ
40ml
白だし
40ml
10ml
みりん
10ml
砂糖
大1

作り方

  1. 1
    この卯の花は300gあります
  2. 2
    ボールに水を入れ目の粗いざるでこします
  3. 3
    目の粗い卯の花が残りました
    これは使いません
  4. 4
    目の粗い卯の花の重さを計ったら100gありました
  5. 5
    こした後の水と卯の花
    です
    使う量は200gです
  6. 6
    目の細かいざるで軽く水分を抜きます
    水分は残っていても大丈夫です
    かなり細かくなりました
  7. 7
    玉ねぎはみじん切りに
    にんじんは5mm角に
    ごぼうはささがきにする
  8. 8
    鍋に油を入れ合い挽き肉を炒めその後に玉ねぎ、にんじん、ごぼうを入れて炒める
  9. 9
    5の卯の花を入れて混ぜ合わせ-A-を入れ中火で水分が浮いてこなくなるまで炒める

おいしくなるコツ

最後の水分を抜くのが大事です 水分を残すとべちゃとした感じにまります

きっかけ

おからのざらざら感が嫌いなのでつくってみました

公開日:2015/12/21

関連情報

カテゴリ
おからごぼう卯の花
関連キーワード
卯の花 おから 合い挽き肉 うの華
料理名
ふわっとした卯の花

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/16 18:19
しっとりして美味しかったです!
ま._.ま
2016/01/14 19:35
美味しかったです!
ノウズミニマム
ノウズミニマムさま、つくレポありがとうございます つくレポとてもうれしいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする