酸味爽やか♪風邪の予防にも!「大根のレモン煮」 レシピ・作り方

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kinoko_mama
旬の冬大根は柔らかく甘みもあり美味しいですね。おろしや煮物に飽きたらちょっと酸味の洋風の味つけにしたらいかがでしょうか。消化を助け風邪の予防にもなりますよ♪

材料(4人分)

大根
1/2本
ベーコン(ブロック)
100g
レモン
1/2個
コンソメスープの素(固形)
2個
300cc
オリーブオイル
大さじ1
ローズマリー(乾燥)
少々
少々

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き大きめの乱切り切る。
    ベーコンは1.5cm角に切る。
  2. 2
    レモンは輪切りにする。
    固形スープの素を水に溶かしておく。
  3. 3
    大根は米のとぎ汁などで中火で約10分茹でる。
  4. 4
    茹であがったらざるにあけさっと水洗いする。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを入れベーコンを少し焦げ目が付くくらい炒める。
  6. 6
    大根を入れさっと炒める。
  7. 7
    ⑥を鍋に入れ、②のスープを入れたら中火で約10分煮る。
  8. 8
    レモン、ローズマリーを入れ塩少々入れて更に10分煮る。
  9. 9
    煮汁が半分以下になったら火を止めレモンを取り出す。
  10. 10
    器に盛り、あればベビーリーフなどを添える。

きっかけ

和風の味つけに飽きてしまったので洋風の味つけにしてみました。

公開日:2015/12/08

関連情報

カテゴリ
大根ベーコン
関連キーワード
大根 煮物 スープ レモン
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

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