酸味爽やか♪風邪の予防にも!「大根のレモン煮」 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥き大きめの乱切り切る。
ベーコンは1.5cm角に切る。
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- 2
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- レモンは輪切りにする。
固形スープの素を水に溶かしておく。
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- 3
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- 大根は米のとぎ汁などで中火で約10分茹でる。
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- 4
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- 茹であがったらざるにあけさっと水洗いする。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイルを入れベーコンを少し焦げ目が付くくらい炒める。
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- 6
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- 大根を入れさっと炒める。
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- 7
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- ⑥を鍋に入れ、②のスープを入れたら中火で約10分煮る。
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- 8
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- レモン、ローズマリーを入れ塩少々入れて更に10分煮る。
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- 9
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- 煮汁が半分以下になったら火を止めレモンを取り出す。
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- 10
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- 器に盛り、あればベビーリーフなどを添える。
きっかけ
和風の味つけに飽きてしまったので洋風の味つけにしてみました。
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