松茸みたいな里芋の炊いたん(^^♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 小8個
- 出汁 500CC
- うすくち醤油 40CC
- みりん 40CC
作り方
- 1 皮を一緒に炊きますので、手でしっかり洗います。
- 2 真ん中辺りに、深さ5ミリくらいでクルリと切り込みを入れます。
- 3 お尻側から切り込みに向かって皮を剥きます。
- 4 お尻側から切り込みに向かって一周皮をむいたら、ヘタを切り落として角を滑らかにします。
- 5 お水から中火で10分下ゆでし、いったんざるにあげます。
-
6
出汁、うすくち醤油、みりんを入れて落とし蓋をする。
中火で15分炊き、竹串を刺してみてスッと通ると出来上がり。火を止め、冷めるまで放置ます。
きっかけ
料理屋さんでお食事をした時、小芋が松茸になっている事に感激して、自分でも作ってみました。
おいしくなるコツ
火加減が強すぎないようにすることと、火を止めてからしばらく放置することで味が染み込みます(#^.^#)
- レシピID:1410009041
- 公開日:2015/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 里芋の煮物
- 料理名
- 里芋の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません