松茸みたいな里芋の炊いたん(^^♪ レシピ・作り方

松茸みたいな里芋の炊いたん(^^♪
  • 約30分
mikorinnn
mikorinnn
ビジュアルも美味しさの1つですね♪

材料(2人分)

  • 里芋 小8個
  • 出汁 500CC
  • うすくち醤油 40CC
  • みりん 40CC

作り方

  1. 1 皮を一緒に炊きますので、手でしっかり洗います。
  2. 2 真ん中辺りに、深さ5ミリくらいでクルリと切り込みを入れます。
  3. 3 お尻側から切り込みに向かって皮を剥きます。
  4. 4 お尻側から切り込みに向かって一周皮をむいたら、ヘタを切り落として角を滑らかにします。
  5. 5 お水から中火で10分下ゆでし、いったんざるにあげます。
  6. 6 出汁、うすくち醤油、みりんを入れて落とし蓋をする。
    中火で15分炊き、竹串を刺してみてスッと通ると出来上がり。火を止め、冷めるまで放置ます。

きっかけ

料理屋さんでお食事をした時、小芋が松茸になっている事に感激して、自分でも作ってみました。

おいしくなるコツ

火加減が強すぎないようにすることと、火を止めてからしばらく放置することで味が染み込みます(#^.^#)

  • レシピID:1410009041
  • 公開日:2015/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
料理名
里芋の煮物
mikorinnn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る