簡単〜放置するだけ!ローストポーク レシピ・作り方

簡単〜放置するだけ!ローストポーク
  • 1時間以上
  • 500円前後
Kーまる
Kーまる
パーティーメニューにぴったりな一品です。揉み込んで放置、オーブンで放置すれば美味しいローストポークが出来上がります♡

材料(4人分)

  • 豚肉肩ロース 450g
  • ◯醤油 大さじ4
  • ◯めんつゆ 大さじ4
  • ◯砂糖 大さじ1
  • ◯お酒 大さじ1
  • ◯ネギ ひとつまみ
  • ◯生姜チューブ 3センチ
  • ◯にんにくチューブ 3センチ
  • 大さじ1
  • ローズマリー ひとつまみ

作り方

  1. 1 フォークで塊のブロック肉に穴を刺していきます。
  2. 2 ◯のついた調味料を一旦に火にかけて、沸騰したら止めて、人肌に冷ましてポリ袋に入れます。
  3. 3 ブロック肉もポリ袋の中に入れて、冷蔵庫へ放置です!!午前中に漬け込んで、夕食に食べるくらいが丁度いいです。
    最低5時間くらい寝かせてください。
  4. 4 フライパンに油を敷き、ブロック肉の表面を焼きます。ローズマリーを上に振ります。
  5. 5 オーブンを190度に予熱し、50分〜60分焼きます。
    お好みで野菜と一緒に焼いても美味しいですよ。

きっかけ

スーパーで豚のブロック肉が安く売られており、どうにか簡単に作れないかと考えたレシピです。

おいしくなるコツ

脂身が少ない部位を選ぶようにしましょう。前の日から漬け込んでも美味しいですよ!

  • レシピID:1410008969
  • 公開日:2015/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉ローストポーク
料理名
ローストポーク
Kーまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る