簡単おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kーまる
市販の出汁ではなく、自分でお出汁を作って、おでんを食べて見ませんか!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

◯お水
500ml
◯顆粒出汁
大さじ1
◯乾燥昆布
5g
◯お醤油
大さじ2
◯塩
小さじ1
大根
2切れ
2個
竹輪
2本
がんも
2個
こんにゃく
2個
牛蒡巻き
2個

作り方

  1. 1
    ◯が付いてる調味料を鍋に入れてグツグツ言うまで煮詰めます。
    大根を先に入れてから、他の具材をきれいに並べて入れますあ
    ※お好みの具材で結構です。
  2. 2
    具材を入れてから、5分くらい待てば、食べごろになります。

おいしくなるコツ

昆布を加えることです。しっかりと出汁の味を出すと美味しくなります。

きっかけ

気軽におでんを食べたいと思って、作ったのがきっかけです。

公開日:2015/10/04

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

Kーまる 管理栄養士として病院で栄養指導をした経験があり、栄養の事を考慮しながら、手軽に作れるものを載せていきたいと思っています。 分かっちゃいるけど、作る時間ないよという方も居ると思います。なので、理想論だけでなく現実的に作りやすい、今あるものをフル活用する作り方を実践していきます。 最近は畑を借りて一次産業にも挑戦し始めました!! どうぞ宜しく御願いします(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/19 13:37
家族に好評でした٩( ᐛ )وごちそうさま♡
ヨヨヨ。
喜んで頂けて良かったです! 有難うございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする