茄子とパインのカナッペ風☆おつまみに・オードブルに レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
ソテーしたナスに、さっぱり酸味のあるパインがよく合います☆おつまみにも、オードブルにも、おかずにも♪

材料(4人分)

なす
1本
オリーブオイル
大さじ2
塩・こしょう
少々
スライスチーズ
2枚
生ハム
8枚
スイートバジル
8枚
パイナップル(缶詰)スライス
2枚
●オリーブオイル
大さじ1
岩塩
少々
粗引きペッパー
少々

作り方

  1. 1
    ナスを8枚に輪切りにする。
    オリーブオイルを入れたフライパンで両面ソテーする。軽く塩・こしょうもする。
  2. 2
    パインは軽く汁を拭き取って、1枚を8等分する。2枚で16個に切る。
  3. 3
    ナスに焼き色が付いたらお皿に乗せ、温かいうちにスライスチーズを乗せる。
    スライスチーズは、1枚を4等分する。2枚で8個。
  4. 4
    チーズがとろけてからちょっと冷まし、生ハムをくしゅくしゅっとして乗せる。
  5. 5
    バジルを1枚ずつ乗せ、パインを2個ずつトッピングする。
    オリーブオイルをかけ、岩塩とペッパーをかけたら完成♪
  6. 6
    ※ペッパーはミックス(ブラック・ホワイト・ピンク・グリーン)のものを使っています。

きっかけ

たまたまナスを食べた後にパインを食べたら、この2つは合いそう!と思って。

公開日:2015/08/19

関連情報

カテゴリ
前菜・サラダその他のフランス料理ワインに合うおつまみパイナップルなす全般
関連キーワード
なす パイナップル おつまみ パーティー
料理名
カナッペ

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする