ほろりと甘い花オクラのしゃぶしゃぶお造り レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
花オクラはがくをとって花びらだけにしてさっと水洗いします。
お湯を沸かし煮立ったら花びらを入れます。 - 2 すぐに透き通ってくるのであげて氷水に放ちます。
- 3 キッチンペーパーで水気を取りながらおさらに綺麗に広げていきます。
-
4
キュウリはピーラーで薄く切って中心にのせ、たたいた梅干しを盛りつけます。
食べるときにキュウリの部分にポン酢をかけます。 - 5 ゆでない花びらを丸めて細く切り、きざみわさびを添えても美味しくいただけます。
きっかけ
花オクラがたくさん取れたといただきました。それまで食べたことがなかったので食べ方を聞くと「しゃぶしゃぶで」とのお答え。どうしたのもかと思案しましたがさっとゆでる=しゃぶしゃぶね!とこのレシピになりました。
おいしくなるコツ
手に入ったらできるだけ早く作ること、そうしないと花が茶色くなってしまいます。ゆですぎてはいけません。思いの外歯ごたえのあるほんのり甘い仕上がりになります。
- レシピID:1410008803
- 公開日:2015/08/16
関連情報
- 関連キーワード
- エディブルフラワー 花オクラ 食べられる花 おもてなしを華やかに
- 料理名
- 花オクラのお造り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません