健康法師の 高野豆腐とコンニャクdeイタリアン レシピ・作り方

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淡白なコンニャクに チーズとドレッシングで コクをつけました。揚げた高野豆腐がいい味を出しています。干しシイタケも戻さずにすりおろしてみました。

材料(2人分)

糸こんにゃく
170グラムのもの 2袋
高野豆腐
40グラム
キクラゲ
大2枚
パプリカ 赤 黄
各3分の1個ぐらい
イタリアンパセリ
3本(好み)の量
干しシイタケ
1枚 戻さないで卸して使う
にんにく薄切り
1片
唐辛子
小口切り  1本分
パルメザンチーズ
大さじ6
小さじ1
コショー
3振り(好み)
炒め用オリーブ油
大さじ5
好みのドレッシング
大さじ5
★高野豆腐味付け用調味料
●醤油
大さじ3
●砂糖
大さじ3
●水
大さじ3
●おろしショウガ
3センチ角分
●おろし にんにく
1片 分
かたくりこ
大さじ6
揚げ油
フライパン1センチぐらい

作り方

  1. 1
    キクラゲは洗ってぬるま湯に1時間ぐらい浸けておく。
  2. 2
    高野豆腐はぬるま湯で20分ほど戻して絞り 1×2センチぐらいに切る。醤油、砂糖、水、ショウガ、にんにく を混ぜた中に漬け、浸み込んだら片栗粉をまぶしてカラリと揚げる。
  3. 3
    糸こんにゃくを沸騰したお湯に入れて再度沸騰してから3分ぐらい茹でて水を切り、2~3回包丁を入れて切っておく。
  4. 4
    その間にキクラゲを取り出して千切り。パプリカも千切りに、イタリアンパセリ荒く(適宜)切る。
  5. 5
    フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくと唐辛子を入れて火をつけ、にんにくのいい香りがしてきたら、こんにゃくを入れて3分ぐらい炒め、キクラゲとパプリカも入れてよく炒め
  6. 6
    パルメザンチーズと塩コショーをしてよく混ぜながら炒める。
  7. 7
    パプリカがしんなりして、こんにゃくとなじむまで炒めたら、火を止めてドレッシングを加えてよく混ぜ。イタリアンパセリと2の高野豆腐も入れて混ぜる。
  8. 8
    皿に盛り、干しシイタケをおろし金でおろしながら振りかける。 できあがり。

おいしくなるコツ

ドレッシングはここでは ピエトロドレッシングの焙煎香り胡麻 を使っています。 こんにゃくもパプリカもいくら炒めても大丈夫なので、パプリカがこんにゃくと同じくらい柔らかくなるまで、しっかりと炒めてください。

きっかけ

乾物を使ったイタリアンレシピに応募するために考えました。

公開日:2015/05/26

関連情報

カテゴリ
高野豆腐チーズ系パスタしらたき
料理名
ヘルシースパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

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