混ぜて・寝かせて・オーブンへ☆簡単タンドリーチキン レシピ・作り方

混ぜて・寝かせて・オーブンへ☆簡単タンドリーチキン
  • 約15分
  • 300円前後
たけちゃ〜む
たけちゃ〜む
料理が苦手な人でもこれなら失敗無し!
簡単でも食べごたえがあって美味しい♪
おろし玉葱を入れて漬込むので、お肉もやわらか^^

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は両面をフォークでまんべん無く刺して、穴をあける。
    (味を染み込みやすくする)
  2. 2 玉葱はすりおろす。
  3. 3 ヨーグルト~こしょうまでのすべてを混ぜ合わせる。

    ※写真のように袋に入れて混ぜ合わせると洗い物が少なく済む。
  4. 4 鶏もも肉を袋に入れて、軽く揉み込むように馴染ませる。
    鶏もも肉が袋の中でしっかり広がった状態になるようにしておく。
  5. 5 水を張ったボウルに袋の下部を沈めてから縛る。

    ※そのまま縛っても良いが、こうすることで水圧で余分な空気が抜けるので味が染みやすくなる。
  6. 6 もう一枚保存用の袋などに入れて冷蔵庫で寝かせる。
    できれば1日寝かせると良いが、半日でも。
  7. 7 オーブン200℃で15分焼く。
    (焦げ目をしっかりつけたい場合は250℃で様子を見ながら)

    キャベツを千切りにして皿に盛り、鶏肉をカットして載せて完成!

きっかけ

鶏肉大好きな自分が、さらに大好きなメニューなので! よくよく考えたら混ぜる種類は多いけど、混ぜてしまえばあとは焼くだけなので簡単かなぁと。。。

おいしくなるコツ

鶏肉にしっかり穴をあけておくと味も染み込みやすく、柔らかくなります。 お子様に食べさせる場合は少しカレー粉を少なくして、ヨーグルトを大目にすると良いでしょう^^ 脂質が気になる方は皮を取る、ヨーグルトを無脂肪にするとかなりカロリーオフです。

  • レシピID:1410008515
  • 公開日:2015/04/03
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カテゴリ
タンドリーチキン鶏もも肉カレー 付け合わせ
関連キーワード
タンドリーチキン カレー粉 ヨーグルト 鶏もも
料理名
タンドリーチキン
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