心に沁みる~❤麦みそ粕汁 レシピ・作り方

心に沁みる~❤麦みそ粕汁
  • 約15分
  • 500円前後
umenohanahana
umenohanahana
大好物の合わせ味噌の粕汁♪温まって美味しいです^^余った味噌汁があれば、酒粕を溶いて入れるだけでOK!

材料(2人分)

  • 2カップ
  • 酒粕 小1
  • 合わせみそ(麦味噌と米味噌) 小1
  • お好みの具(豆腐・大根・人参・鮭など) お好みで
  • しまやだしの素 小1
  • 青ネギ 小1

作り方

  1. 1 鍋に水、具、だしの素を入れて火にかける。
  2. 2 お玉で汁をすくい、酒粕を溶かす。
  3. 3 煮立ったら、酒粕と味噌を入れて溶かす。
  4. 4 青ネギを散らしたら、出来上がり☆彡

きっかけ

酒粕が余っていたので。

おいしくなるコツ

酒粕は、しっかり溶かしてから入れるのがコツです。そのまま入れると、綺麗に溶けず残ってしまいます^^

  • レシピID:1410008456
  • 公開日:2015/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁ビタミンの多い食品の料理簡単夕食酒粕その他の味噌汁
関連キーワード
麦味噌 合わせ味噌 粕汁 簡単
料理名
麦みそ粕汁
umenohanahana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る