心に沁みる~❤麦みそ粕汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 2カップ
- 酒粕 小1
- 合わせみそ(麦味噌と米味噌) 小1
- お好みの具(豆腐・大根・人参・鮭など) お好みで
- しまやだしの素 小1
- 青ネギ 小1
作り方
- 1 鍋に水、具、だしの素を入れて火にかける。
- 2 お玉で汁をすくい、酒粕を溶かす。
- 3 煮立ったら、酒粕と味噌を入れて溶かす。
- 4 青ネギを散らしたら、出来上がり☆彡
きっかけ
酒粕が余っていたので。
おいしくなるコツ
酒粕は、しっかり溶かしてから入れるのがコツです。そのまま入れると、綺麗に溶けず残ってしまいます^^
- レシピID:1410008456
- 公開日:2015/04/04
関連情報
- 料理名
- 麦みそ粕汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません