プルプル牛アキレスにはまる また食べたくなるおでん レシピ・作り方

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Schiaparelli de Coco
おでんは味がしみるほど美味しいですね。
牛アキレスを使うと味に深みが出てたまらなく美味しくなります。コラーゲンたっぷりアキレスのぷるんとした食感もハマります。

材料(5~6人分)

※1 水
3ℓ
※1 昆布
20g
※1 卵
5個
※1 大根
1/3本
牛アキレス
500g
こんにゃく、結び白滝
各1パック
竹輪、ちくわぶ、ナルト巻きなど練り物
各1本
ごぼう巻き、イカ天、さつま揚げ
各1パック
すじ、はんぺん、つみれ
各1
油揚げと切り餅
各3
※2 白だし
250CC
※2 オイスターソース
大さじ2

作り方

  1. 1
    おでん鍋か土鍋に※1を入れ火にかけます。
    大根は皮をむいて輪切りにし、卵は洗ってからむきやすくなるように空気室の方を軽く割って入れます。昆布は軽く拭いて入れます。
  2. 2
    牛アキレスはさっと洗い圧力鍋に入れてかぶるくらいの水で火にかけます。
    圧がが上がったら弱火にして50分加圧します。
  3. 3
    卵が茹で上がる間に油揚げを湯どうしして半分に切り、餅も入る大きさに切ります。
    油揚げの中に餅を入れたら楊枝で口を閉じておきます。
  4. 4
    卵が茹で上がったら皮をむいておきます。
    昆布は幅1、2センチ長さは15センチくらいに切って結びます。
    こんにゃくはお好きな厚さに切って結び白滝と一緒に湯通しします。
  5. 5
    アキレスの圧が降りたら食べやすい大きさに切って串に刺します。
    コラーゲンたっぷりの煮汁はビンなどに入れて保存しシチューやカレーに使います。プルプルになりますが加熱するとサラサラに。
  6. 6
    火にかけてある鍋に※2の調味料を加えてからおでん種を入れていきます。
    沸騰してきたら中火で少し煮込みます。
  7. 7
    さあ、煮えて味がしみました。
    お好みの薬味を添えて召し上がれ!
    あとはジャガイモやタコなどお好きなものを足しながら楽しんでください。

おいしくなるコツ

水の量の1割の白ダシを入れるのが普通ですが、オイスターソースを1ℓに対し大さじ1入れるとグンと美味しくなります。うちは薄味が好みでアキレスの旨味も出るので記載した分量にしました。アキレスはしっかり圧をかけてから入れる方が美味しいです。

きっかけ

和牛のアキレスが手に入ったのでおでんに入れてみました。 スジはおでんに入れたことがあったのですが、アキレスのプルとろっとした食感がたまりません。

公開日:2015/02/20

関連情報

カテゴリ
おでん日本酒に合うおつまみその他の圧力鍋で作る料理夕食の献立(晩御飯)その他の煮物
関連キーワード
一回作れば2、3日楽しめる 味のしみた煮物 おでん 大人数でも ワイワイ楽しめる お酒のおつまみ 小腹が減った時にも
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

Schiaparelli de Coco あるものをうまく活用して毎日料理しています。捨ててしまう野菜くずやラードも活用します。 素材の量や調味料はいつも味を見ながらでアバウトなんです。だけどレシピを載せるものはちゃんと計量していきますね。 できるだけ惣菜は買わずに自作を心がけています。マンネリにならないようみなさまのレシピも参考にさせてください。よろしくお願いします。

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