簡単★美味しい★さつまいももち レシピ・作り方

簡単★美味しい★さつまいももち
  • 約15分
みーこ1221
みーこ1221
美味しくて簡単にできます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむき1㎝角にきって水にさらします。
    切り餅も1㎝角にきります。
    きなこはバットなどにひろげておきます。
    鍋にさつまいもをいれ、みずをいれて柔らかくなるまでゆでます。
  2. 2 さつまいもが柔らかくなったら、湯を5mmくらい残して捨て、グラニュー糖を入れて、餅をいれて、蓋をして3分ほど蒸し煮します。
    蓋をあけて、水分をとばします。
  3. 3 水けがとんだら火を止めてヘラなどでつぶしながらまぜます。
    バットにさつまいももちをいれてきなこをからめながら形を整えてできあがりです。

きっかけ

お正月のあまったおもちがあったので。

おいしくなるコツ

水分をしっかり飛ばさないとやわらかくなりすぎますので注意してください。

  • レシピID:1410008343
  • 公開日:2015/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
みーこ1221
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る