簡単★美味しい★さつまいももち レシピ・作り方
![簡単★美味しい★さつまいももち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/079c30c121f439cfae4372487f15a1137ad8a869.76.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
さつまいもは皮をむき1㎝角にきって水にさらします。
切り餅も1㎝角にきります。
きなこはバットなどにひろげておきます。
鍋にさつまいもをいれ、みずをいれて柔らかくなるまでゆでます。 -
2
さつまいもが柔らかくなったら、湯を5mmくらい残して捨て、グラニュー糖を入れて、餅をいれて、蓋をして3分ほど蒸し煮します。
蓋をあけて、水分をとばします。 -
3
水けがとんだら火を止めてヘラなどでつぶしながらまぜます。
バットにさつまいももちをいれてきなこをからめながら形を整えてできあがりです。
きっかけ
お正月のあまったおもちがあったので。
おいしくなるコツ
水分をしっかり飛ばさないとやわらかくなりすぎますので注意してください。
- レシピID:1410008343
- 公開日:2015/02/08
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません