手間いらず!大根の葉っぱのお漬け物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
umenohanahana
栄養もたっぷりの大根の葉のお漬け物。あっさりして、ご飯が進みます^^切って塩振って冷凍するだけ!とっても簡単ですよ~。
みんながつくった数 11

材料(4人分)

大根の葉
1本分
アジシオ
30振り~
3つまみ
ビニール袋
1枚

作り方

  1. 1
    大根の葉を切り落とし、しっかり洗う。
  2. 2
    葉の部分は大きめに、茎部分は小さめに切る。

    ※しっとりした仕上がりが好きな場合は、ここでレンジで3分チンして、水気を絞る。
  3. 3
    ビニール袋に入れて塩(アジシオ)を振り、揉み込む。
  4. 4
    空気を抜いて縛り、冷凍庫に1時間入れる。
  5. 5
    冷凍庫から取り出し、水気を絞って切ったら出来上がり☆彡

おいしくなるコツ

大根の葉の量によって、多少塩の分量は変わってきます。 出来上がった時に味見して、薄ければ追加で塩をして冷凍してください^^

きっかけ

栄養もたっぷりの大根の葉を活かしたくて。

公開日:2014/11/25

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理その他の漬物
関連キーワード
大根の葉っぱ 大根葉 大根の葉 漬け物
料理名
大根葉の漬物

このレシピを作ったユーザ

umenohanahana 余り物を使った料理作りにハマってます! つくレポ頂ければ励みになります(◎´∀`)ノ

つくったよレポート( 5 件)

2021/11/23 13:11
美味しく出来ました レシピ有難うございます(^-^)
チコリこ
簡単でいいですよね!早く仕上げたい時はレンジでチンしてからするのもおすすめです。こちらこそ、嬉しいレポありがとうございました(人´ω`*)
2021/10/05 22:29
シンプルなのがいいですね。 ご飯がどんどん進みます。 シャキシャキでとても美味しかったです。
つばころりん。
ほんとそうですよね!シャキシャキあっさりでご飯が進みますよね~。作るのが簡単で直ぐ食べられるのも良いですよね♪嬉しいレポ有難うございました(o^o^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする