実はパスタ☆トマトクリームのリゾーニ レシピ・作り方

実はパスタ☆トマトクリームのリゾーニ
  • 約15分
  • 300円前後
たけちゃ〜む
たけちゃ〜む
一見本格リゾット!でも実はリゾーニというショートパスタ。パスタだからスパゲッティと一緒で茹でてソースと絡めるだけ!
リゾットは難しそうでもパスタなら気楽?!

材料(1人分)

  • リゾーニ 80g
  • クーリートマトソース 80g
  • 生クリーム 20g
  • 粉チーズ 大1
  • エクストラバージンオリーブオイル 適量
  • 乾燥パセリ 少々
  • 少々
  • 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 茹でる前のリゾーニ(リゾとも)。お米状の形をしています。
    これをたっぷりのお湯で茹でます。

    ※表記は11分ですが、ソースで煮るので10分弱で上げます。
  2. 2 トマトソースをフライパンに入れ、パスタの茹で汁(大1程度)でのばして軽く沸騰する程度に温めます。

    ※トマトソースは「クーリートマトソースID:1410007977」を参考に。
  3. 3 生クリームを加え、一煮立ちさせます。
    この時点で塩で味を調えます。

    ※パスタが入るので微妙に味が濃いくらいで構いません。
  4. 4 茹であがったリゾーニのお湯をよくきり、ソースに加えて混ぜながら弱火で煮込み、ソースを吸わせます。
  5. 5 器に盛り付けたら、粉チーズをかけてEXVオリーブオイルをまわしかけます。
    パセリと黒こしょうで飾り付けしたら完成☆

きっかけ

近所のイタリアンで初めて食べてリゾーニを知って面白いなぁと思ってました。 スーパーなどには全然無くて、今回ようやく手に入れたので定番のトマトクリームで仕上げてみました☆

おいしくなるコツ

チーズが好きな方はソースの塩を控えて、もっとたっぷり粉チーズをかけるのも良いと思います! お米のモチモチ感とは違って、パスタのつるっとした食感が食べやすいです^^ なかなか見つけるのが難しいパスタですが、もし見つけたら是非♪

  • レシピID:1410007982
  • 公開日:2014/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトクリームパスタ昼食の献立(昼ごはん)マカロニ・ペンネトマトソースリゾット
関連キーワード
リゾット イタリアン パスタ トマトクリーム
料理名
トマトクリームのリゾット風
たけちゃ〜む
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る