実はパスタ☆トマトクリームのリゾーニ レシピ・作り方
材料(1人分)
- リゾーニ 80g
- クーリートマトソース 80g
- 生クリーム 20g
- 粉チーズ 大1
- エクストラバージンオリーブオイル 適量
- 乾燥パセリ 少々
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
作り方
-
1
茹でる前のリゾーニ(リゾとも)。お米状の形をしています。
これをたっぷりのお湯で茹でます。
※表記は11分ですが、ソースで煮るので10分弱で上げます。 -
2
トマトソースをフライパンに入れ、パスタの茹で汁(大1程度)でのばして軽く沸騰する程度に温めます。
※トマトソースは「クーリートマトソースID:1410007977」を参考に。 -
3
生クリームを加え、一煮立ちさせます。
この時点で塩で味を調えます。
※パスタが入るので微妙に味が濃いくらいで構いません。 - 4 茹であがったリゾーニのお湯をよくきり、ソースに加えて混ぜながら弱火で煮込み、ソースを吸わせます。
-
5
器に盛り付けたら、粉チーズをかけてEXVオリーブオイルをまわしかけます。
パセリと黒こしょうで飾り付けしたら完成☆
きっかけ
近所のイタリアンで初めて食べてリゾーニを知って面白いなぁと思ってました。 スーパーなどには全然無くて、今回ようやく手に入れたので定番のトマトクリームで仕上げてみました☆
おいしくなるコツ
チーズが好きな方はソースの塩を控えて、もっとたっぷり粉チーズをかけるのも良いと思います! お米のモチモチ感とは違って、パスタのつるっとした食感が食べやすいです^^ なかなか見つけるのが難しいパスタですが、もし見つけたら是非♪
- レシピID:1410007982
- 公開日:2014/08/29
関連情報
- 料理名
- トマトクリームのリゾット風
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リゾットは難しそうでもパスタなら気楽?!