涼感を味わう!じゅんさいと海老の寒天寄せ レシピ・作り方
材料(6人分)
- じゅんさい水煮 150g
- 小海老 6~8尾
- きゅうり 1/2本
- 出汁 500cc
- 粉末寒天 4g
- 塩 小さじ1弱
- みりん 大さじ1
- しょう油 小さじ1
作り方
- 1 じゅんさいはさっと湯通して氷水にさらしざるにあけておく。
- 2 小海老は茹でて2~3cm位に切る。きゅうりは薄く輪切りにする。
- 3 鍋に出汁(冷ましたもの)と粉末寒天を入れ火にかけかき混ぜながら溶かします。
- 4 沸騰したらふきこぼれない程度の火にして1~2分位沸騰を続けます。火を止めたら塩、みりん、しょう油を入れ味をみます。
- 5 4をバット等に入れ粗熱をとります。
- 6 ジュンサイ、海老を入れます。
- 7 きゅうりの輪切りを並べ冷蔵庫で冷し固めます。(冷す時間は調理時間に含まれません)
- 8 固まったらバットから出し6等分に切り分け器に盛りつけます。器ごと更に冷しておくと美味しいです。
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- じゅんさいの寒天寄せ
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Mikoto2018/07/03 14:25暑い日に作ったので、家族に喪好評でした♡
涼しげで見た目も味もとても良かったです(^^)/