ころころほくほく!小じゃがいものカレー肉じゃが レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 小じゃがいも 300g
- 牛(又は豚)こま肉 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- A
- ・出汁(又は水) 100cc
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・醤油 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- カレールー(粉末) 大さじ2
- サラダ油 適量
- 塩、コショウ 少々
作り方
- 1 小じゃがいもはよく洗い耐熱皿に乗せラップし600wで3分半レンジでチンする。
- 2 チンした小じゃがいもはアルミホイルにくるみ10分位置く。玉ねぎをスライスする。
- 3 高温の油の油で小じゃがいもを揚げる。
- 4 鍋に油を敷き、玉ねぎ、肉を入れ炒める。塩コショウする。
- 5 炒めたらAを入れ灰汁を取りながら煮る。
- 6 煮えたら火を止めカレールーを入れかき混ぜる。
- 7 再び火をつけ弱火で煮る。
- 8 油で揚げた小じゃがいもを入れ更に煮る。
- 9 照りが出るまで煮詰める。
- 10 皿に盛りつけあればオクラを添える。
関連情報
- 料理名
- カレー肉じゃが
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