旬が美味しい!はやとうり(隼人瓜)の浅漬け レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
隼人瓜はへたを取り4等分に切り、中の綿をとる。
ぬるぬるした表面を水で洗い流す。 - 2 隼人瓜をスライスし水でさっとさらし、人参は千切り、きゅうりは厚めの斜め切りにする。
- 3 ②に昆布を細く切ったものと、種を取った鷹の爪を4等分にしたものを混ぜ、塩少々まぶし少しおく。
- 4 ③をビニール袋などに入れ、合わせ調味料を入れ、揉むように混ぜ合わせる。
- 5 袋のまま冷蔵庫で保存する。2~3時間ぐらいで食べられます。一晩おくと美味しいです。
関連情報
- 料理名
- 浅漬け
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
はりはりん2023/11/11 08:22ニンジン、キュウリはいれませんでしたが、味付けは参考にさせていただいたら、とてもおいしく、家族にも好評です!!
-
k02122019/11/08 11:55お酢が入っているのでさっぱり、そしてシャキシャキな美味しい浅漬けでした。はやとうりが手に入ったらまた作りますね。
-
Playa092017/11/08 21:35初めて目にするハヤトウリ。どうしてよいやら、、、素材の味が分かるレシピをと作らせて頂きました。
美味しく頂きました。
ご馳走さまでした。 -
beat772016/10/26 07:37きゅうりがとても高いのできゅうり無しですがおいしかったです。ありがとうございました。