旬が美味しい!はやとうり(隼人瓜)の浅漬け レシピ・作り方

旬が美味しい!はやとうり(隼人瓜)の浅漬け
  • 約15分
  • 300円前後
kinoko_mama
kinoko_mama
新鮮な隼人瓜はちょっと甘めの味がします。新鮮なうちに浅漬けを作りました♪ピクルスのようなさっぱりとした漬物になりました。サラダ感覚で食べられますよ(^_^)

材料(4人分)

  • 隼人瓜 1本
  • きゅうり 1本
  • 人参 3cm位
  • 昆布 5cm位
  • 鷹の爪 1本
  • ※合わせ調味料
  • ・酢 大さじ2
  • ・みりん 大さじ2
  • ・酒 大さじ1
  • ・塩 小さじ2

作り方

  1. 1 隼人瓜はへたを取り4等分に切り、中の綿をとる。
    ぬるぬるした表面を水で洗い流す。
  2. 2 隼人瓜をスライスし水でさっとさらし、人参は千切り、きゅうりは厚めの斜め切りにする。
  3. 3 ②に昆布を細く切ったものと、種を取った鷹の爪を4等分にしたものを混ぜ、塩少々まぶし少しおく。
  4. 4 ③をビニール袋などに入れ、合わせ調味料を入れ、揉むように混ぜ合わせる。
  5. 5 袋のまま冷蔵庫で保存する。2~3時間ぐらいで食べられます。一晩おくと美味しいです。

きっかけ

浅漬けが食べたくて今しかない隼人瓜で作ってみました。

  • レシピID:1410007556
  • 公開日:2013/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜きゅうりにんじん
料理名
浅漬け
kinoko_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • はりはりん
    はりはりん
    2023/11/11 08:22
    旬が美味しい!はやとうり(隼人瓜)の浅漬け
    ニンジン、キュウリはいれませんでしたが、味付けは参考にさせていただいたら、とてもおいしく、家族にも好評です!!
  • k0212
    k0212
    2019/11/08 11:55
    旬が美味しい!はやとうり(隼人瓜)の浅漬け
    お酢が入っているのでさっぱり、そしてシャキシャキな美味しい浅漬けでした。はやとうりが手に入ったらまた作りますね。
  • Playa09
    Playa09
    2017/11/08 21:35
    旬が美味しい!はやとうり(隼人瓜)の浅漬け
    初めて目にするハヤトウリ。どうしてよいやら、、、素材の味が分かるレシピをと作らせて頂きました。
    美味しく頂きました。
    ご馳走さまでした。
  • beat77
    beat77
    2016/10/26 07:37
    旬が美味しい!はやとうり(隼人瓜)の浅漬け
    きゅうりがとても高いのできゅうり無しですがおいしかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る