ご飯がススム!たこの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆでだこ 100g
- きゅうり 3本
- わかめ(乾燥カット) 大2
- 白ごま 小1
- ●砂糖 大2
- ●醤油 大1
- ●かき醤油 小1
- ●酢 大2.5
- ●みりん 大1
- ●塩 少々
作り方
- 1 きゅうりをスライサーでスライスし、塩少々をまぶし、しばらくおく。
- 2 わかめをお湯で戻し、たこを薄切りにする。
- 3 きゅうりがしんなりしてきたら、手で握って絞り、水気を切る。
- 4 ボウルに●の材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
- 5 ボウルに、たこ、きゅうり、わかめ、白ごまを入れ、混ぜ合わせたら完成☆彡
きっかけ
たこが好きなので、おかずになる酢の物にしてみました
おいしくなるコツ
かき醤油がない場合は、普通の醤油でOKです♪ ただ、かき醤油は濃い味なので、普通の醤油で代用する場合は かき醤油の分量よりも多めにしてください(*^▽^*)
- レシピID:1410007501
- 公開日:2013/09/05
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- タコとキュウリとワカメの酢の物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
キッチンどりんかぁトモ2016/04/28 23:18おつまみにもなるのでお気に入りです( ^ ^ ) これからの暑い季節にピッタリですね♪