夏にさっぱり☆ナスと生姜のぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
umenohanahana
焼きナスと生姜が相性抜群!夏におすすめの爽やかぶっかけうどんです☆彡

材料(2人分)

うどん
2玉
焼きナス
1本
大根おろし
大2
トマト
1個
刻んだ青ねぎ
大2
ヤマキめんつゆ
100cc
200cc
生姜チューブ
小1

作り方

  1. 1
    うどんを袋の記載通りに茹でて、冷水で洗い冷やしておく。
  2. 2
    ヤマキのめんつゆと水を混ぜ、つゆを作る。
  3. 3
    焼きナスは一口大に、トマトは薄くスライスする。
  4. 4
    皿にうどんを盛り、焼きナス、大根おろし、トマト、青ネギ、をのせる。
  5. 5
    中央に生姜チューブを絞ってのせ、つゆをかければ出来上がり☆彡

おいしくなるコツ

トマトはなければ、きゅうりの千切りでもOKです(´▽`)☆

きっかけ

焼きなすが残っていたので、ぶっかけうどんに入れてみました。

公開日:2013/07/17

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんぶっかけうどん
関連キーワード
ぶっかけうどん ナス 生姜 冷やしうどん
料理名
ナスと生姜とトマトのぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

umenohanahana 余り物を使った料理作りにハマってます! つくレポ頂ければ励みになります(◎´∀`)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする