テリ(メバル)の煮付け <冷凍OK> レシピ・作り方
材料(3人分)
- テリ(メバル) 3尾
- ★酒 100ml
- ★醤油 60ml
- ★みりん 30ml
- ★砂糖 小さじ2
- ★水 60ml
- ★しょうが 1かけ
作り方
- 1 テリ(メバル)はウロコと内臓を取り、一度キレイに洗います。
- 2 ヤカンで熱湯を回しかけ、キッチンペーパーで水気をしっかりふき取ります。
- 3 ★を鍋に入れ、一度沸騰させたら火を止め、2を入れます。
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4
落し蓋をして、鍋にフタをして中火で5~6分煮ます。
その後鍋のフタを外し、2~3分煮詰めたら完成です。
(余裕があれば煮汁をかけながら煮詰めるとなお良いです) -
5
作れる時に煮ておいて、冷凍も可能です。
(ウチでは大き目のタッパーにこんなカンジで入れて冷凍しています。)
自然解凍でもレンジでもOKです。
きっかけ
おじいちゃんがテリをたくさん釣ってきてくれました!新鮮なうちにさばいて煮物に。 ダシが出た煮汁もご飯にかけて。たまりません~!!
おいしくなるコツ
★熱湯を回しかけた後、しっかり水気を拭くと生臭くなりません! ★骨が多い魚とも言われますが、ある場所と無い場所がしっかり分かれているので、きちんと取り分けてあげれば子どもも食べられます♪
- レシピID:1410007362
- 公開日:2013/06/10
関連情報
- カテゴリ
- メバル
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3 件
つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082020/08/01 14:31白いご飯にぴったりです。
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もえりゅん2019/05/11 21:55釣りで釣れてどうしようと思いましたがこちらのレシピで美味しく作れてとても良かったです!またリピします^ ^
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かあなかさやま2014/11/27 22:16美味しかったです、ご馳走様でした!
★甘じょっぱい味でごはんもお酒もすすみます