健康法師の サーモンとイカナゴくぎ煮の押しずし レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
寿司飯を作ります。
砂糖、酢、塩を良く混ぜ、ご飯にかけて、さっくりと混ぜ合わせて冷ましておきます。 - 2 3センチぐらいの厚さのタッパーにラップを敷いてサーモンを一面に乗せ、2分の1の高さぐらいまでご飯を入れます。
-
3
次にイカナゴを一面に乗せ
またご飯を入れますが、タッパーより1センチぐらい上まで入れてください。 -
4
ラップをして、タッパーの蓋をしっかり押さえてぴったりと締めます。
そのまま30分ぐらい置いてください。 - 5 ラップごとタッパーから出して、一口大に切ります。
きっかけ
イカナゴの釘煮をいただいたので、考えました。
おいしくなるコツ
長く抑えておくと、切る時壊れにくいですが、固くなりすぎたりするので お好みで置く時間は調節してください。 このタッパーは、内径が16×11センチでした。 これで、2合炊いて、ごはんがお茶碗半分ぐらい残りました。
- レシピID:1410007116
- 公開日:2013/04/03
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- カテゴリ
- 押し寿司
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お客様や、持ちよりパーティにもいいですね。
これは砂糖を三温糖を使ったので黒くなってしまいました。白砂糖の方がいいかも。