肉を使わない、なんちゃってハンバーグ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、きのこは細かいみじん切りにする。
油をひいたフライパンでしっかり炒める。
-
- 2
- れんこんと山芋はすりおろす。
れんこんは水分がでるので、手でしぼって水気を切る。
-
- 3
-
- 1・2と小麦粉パン粉をまぜ、塩コショウ、しょうゆで味をつける。
-
- 4
- ハンバーグ型にまるめて、ハンバーグを焼く要領でふたをして焼く。
おいしくなるコツ
ハンバーグということでハンバーグソースをかけていますが、下味を濃い目にしてポン酢などをかけたほうがあっさり食べられるかも。
山芋の代わりに卵をつなぎにしてもいいかもしれません。
たまねぎはしっかり炒めてください。
きっかけ
肉なしのおかずを作りたかったので・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません