肉を使わない、なんちゃってハンバーグ レシピ・作り方

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ちびころろ
野菜だけの食事をとりたい人に・・・。

材料(2~3人分)

たまねぎ
1個
きのこ(椎茸・舞茸・しめじなど)
1袋
れんこん
1個
山芋
3センチ
小麦粉
10グラム
パン粉
10グラム
塩コショウ
少々
しょうゆ
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、きのこは細かいみじん切りにする。
    油をひいたフライパンでしっかり炒める。
  2. 2
    れんこんと山芋はすりおろす。
    れんこんは水分がでるので、手でしぼって水気を切る。
  3. 3
    1・2と小麦粉パン粉をまぜ、塩コショウ、しょうゆで味をつける。
  4. 4
    ハンバーグ型にまるめて、ハンバーグを焼く要領でふたをして焼く。

おいしくなるコツ

ハンバーグということでハンバーグソースをかけていますが、下味を濃い目にしてポン酢などをかけたほうがあっさり食べられるかも。 山芋の代わりに卵をつなぎにしてもいいかもしれません。 たまねぎはしっかり炒めてください。

きっかけ

肉なしのおかずを作りたかったので・・。

公開日:2013/02/22

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カテゴリ
その他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

ちびころろ ただの主婦です♪ 料理の腕に自信はないですが、野菜が多く、ヘルシーで、身近にある材料でできる料理を投稿していきたいと思います。 アメブロやってます・・・http://ameblo.jp/hamonikahime/ 最近、健康になるための取り組みを試して書いています。 よかったら見てください。

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