黒糖ぜんざい(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- あずき(乾燥) 1/2カップ
- 水 400cc
- 黒砂糖 大さじ3~4
- 塩 少々
作り方
-
1
あずきは水洗いして鍋に入れ、水(分量外)を加えて火にかける
沸騰したら2~3分茹でてお湯を捨てる -
2
1をもう一度水洗いし圧力鍋に入れる
水を加えて落し蓋をし、圧力鍋の蓋を閉める -
3
強火にかけ、蒸気があがったら(圧力がかかったら)弱火にして約15分加熱
20分以上放置し、圧力鍋の蓋を開ける - 4 3を火にかけ、あずきがやわらかくなっているのを確認したら黒砂糖と塩を加えて出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなりな05042016/02/24 19:59ほんと黒糖だとコクがあってとっても美味し~!!小豆大好きな主人にも大好評でした~^-^b