黒糖ぜんざい(圧力鍋) レシピ・作り方

黒糖ぜんざい(圧力鍋)
-名前はまだない
-名前はまだない
圧力鍋で手軽に作れるぜんざいです。黒糖でコクあり。

材料(2~3人分)

  • あずき(乾燥) 1/2カップ
  • 400cc
  • 黒砂糖 大さじ3~4
  • 少々

作り方

  1. 1 あずきは水洗いして鍋に入れ、水(分量外)を加えて火にかける
    沸騰したら2~3分茹でてお湯を捨てる
  2. 2 1をもう一度水洗いし圧力鍋に入れる
    水を加えて落し蓋をし、圧力鍋の蓋を閉める
  3. 3 強火にかけ、蒸気があがったら(圧力がかかったら)弱火にして約15分加熱
    20分以上放置し、圧力鍋の蓋を開ける
  4. 4 3を火にかけ、あずきがやわらかくなっているのを確認したら黒砂糖と塩を加えて出来上がり

きっかけ

あずき活用

おいしくなるコツ

・1の工程で加える水はあずきがかぶるくらいでOKです

  • レシピID:1410006882
  • 公開日:2013/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2016/02/24 19:59
    黒糖ぜんざい(圧力鍋)
    ほんと黒糖だとコクがあってとっても美味し~!!小豆大好きな主人にも大好評でした~^-^b

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る