アプリで広告非表示を体験しよう

かじきとなすのマーボー風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばじるひよこ
マーボー味の炒めものです。ご飯やビールに合いますよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かじきまぐろ
3切
なす
1個
長ネギ
1/2本
しいたけ
1個
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
少々
小麦粉
適量
豆板醤
小さじ1/3
★水
大さじ3
★酒
大さじ3
★しょうゆ
大さじ1
★さとう
大さじ1/2
★テンメンジャン
大さじ1/2
★片栗粉
小さじ1
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かじきは食べやすい大きさに切り、両面に塩少々をふって10分ほどおく。
  2. 2
    しょうが、にんにく、長ネギの半分はみじん切り。
    もう半分の長ネギは斜め切りに。なすは長さを半分にして薄切りに。シイタケも薄切りに。
  3. 3
    かじきの表面の水分をペーパーでおさえた後、小麦粉を適量まぶす。
    フライパンに油少々を引いて熱し、カジキを入れる。両面に焼き色をつけながら火を通し、一旦取り出す。
  4. 4
    フライパンの汚れを紙でぬぐい、油少々を足す。
    しょうが、にんにくと豆板醤を入れて弱火で炒める。香りがでたら、なす、しいたけ、長ネギを加え、しんなりするまで炒める。
  5. 5
    ★をすべて合わせてよく混ぜる。
  6. 6
    4.のフライパンにかじきを戻し入れ、★をよく混ぜながら加え、全体にからめる。
    仕上げにごま油少々を加える。

きっかけ

かじきまぐろを中華風の炒めものにして食べたくて。

公開日:2013/01/09

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)なす全般

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

つくったよレポート( 2 件)

2019/05/23 18:37
辛いのが苦手なので、豆板醤は少なめに入れました。 簡単に美味しく出来て良かったです(^^)
ミロ34
美味しくできたとの事で嬉しいです^^つくレポありがとうございました♪
2013/01/15 21:50
豆板醤を入れ過ぎて、辛口にっ…(笑) お魚で、麻婆♪♪とっても美味しいぃ~♪
めぐゾー
豆板醤の量って難しいですよね~^^ でも、美味しくできたようで良かったです。 つくレポ、ありがとうございました!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする