簡単♪子どもも喜ぶ♪キャベツ&ツナコーンカレー♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ツナ缶(ノンオイル) 1缶
- キャベツ 1/4玉
- コーン 50g
- 玉ねぎ 1個
- サラダ油 小さじ1
- 水 400ml
- カレールー 3皿~4皿分
作り方
-
1
キャベツと玉ねぎを刻む。
キャベツは小さな子供のお口に一口で入るような大きさに、玉ねぎは粗みじんに。 - 2 お鍋にサラダ油を引き、玉ねぎを半透明になるまで炒める。
- 3 キャベツも入れ、ざっと炒め合わせる。
- 4 お水とコーンも入れる。
- 5 中火~強火で、煮立ったら火を止める。
- 6 カレールーを加えて溶かす。
- 7 もう一度弱火にかける。
- 8 カレーがとろりとしたら、ツナを水切りしないでそのまま加え、混ぜ合わせる。
- 9 ご飯と一緒にお皿に盛ったらできあがり♪
きっかけ
早くご飯が食べたい!と泣き出した子どもの為、火の通りやすい食材で作りました。
おいしくなるコツ
子供と大人で違うルーを使うときは、⑤の段階で子どもの分だけ取り分けて、他の鍋で子ども用ルーを入れる。 うちは、全部を甘口で作って、食べる時に大人がスパイスを足して好きな辛さにします。
- レシピID:1410006580
- 公開日:2012/12/19
関連情報
- 料理名
- ツナコーンカレー
レポートを送る
3 件
お腹を空かせた子供も、笑顔でパクパク♥