バナナとかぼちゃのチョコチップパンケーキ☆ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 100ml
- バナナ 1/2本
- かぼちゃ(裏ごしか潰したもの) 40g
- チョコチップ 30g
- (サラダ油) 少々
作り方
- 1 ボウルにバナナを入れてフォークで潰す。
-
2
かぼちゃも一緒に混ぜる。
(我が家は裏ごしかぼちゃを使いましたが、かぼちゃをレンジで加熱して潰せばOKです。) - 3 牛乳を加えて混ぜる。
- 4 ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
- 5 チョコチップも入れて混ぜる。
-
6
フライパンに薄く油を塗り、熱したら、一旦濡れ布巾にあてて温度を下げ、パンケーキのたねをおたま1杯分入れる。
弱火で焼く。 - 7 周りが固まってきたら、ヘラなどでひっくり返す。
-
8
ひっくり返すときは他の温めたフライパンに。
もう1つフライパンを使うと次々に焼けるのでお勧めです。 -
9
⑥~⑧を繰り返す。
約4枚焼けます。 -
10
ほっかほか☆できあがり!
食べきれない分は冷ましてラップに包んで冷凍庫へ。
きっかけ
残り物のバナナとちょこっと余った裏ごしかぼちゃ・・・。ちょうど子供のおやつを作る予定だたので、パンケーキにいれてみました。
おいしくなるコツ
サラダ油は、フッ素加工のものなら必要ないと思います。
- レシピID:1410006543
- 公開日:2012/12/07
関連情報
- 料理名
- バナナとかぼちゃのパンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
色が似ているので、かぼちゃを加えても違和感なし!
美味しそうに食べてくれます☆