ほろ苦さがいい感^^ゴーヤと玉ねぎのごまあえ レシピ・作り方

ほろ苦さがいい感^^ゴーヤと玉ねぎのごまあえ
  • 約10分
  • 300円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
ゴーヤを薄く切って塩もみするので、ちょっと苦さがマイルドになりますよ。

材料(2~3人分)

  • ゴーヤ 1/4本
  • 玉ねぎ 1/6個
  • 削り節 適量
  • 少々
  • ★黒すりごま 大さじ1と1/2
  • ★しょうゆ 大さじ1/2
  • ★さとう 大さじ1/2
  • ★水 大さじ1/2
  • ★顆粒だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ゴーヤは種とわたを取って薄切りにする。
    玉ねぎも薄切りにし、両方をボウルに入れ、塩少々をふってもむ。10分位おいたあと、さっと水洗いし、よく水気を絞る。
  2. 2 ボウルに★を入れて混ぜ、和え衣を作り、1.の野菜を入れて和える。
    削り節も加え、混ぜ合わせる。
  3. 3 器に盛り、仕上げの削り節を少しかける。

きっかけ

ゴーヤで副菜を作りたくて。

  • レシピID:1410005871
  • 公開日:2012/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ ごま和え 簡単 さっぱり
料理名
ゴーヤと玉ねぎのごまあえ
ばじるひよこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る