醤油麹入りきのこたっぷりハンバーグ レシピ・作り方

醤油麹入りきのこたっぷりハンバーグ
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少ないミンチでもきのこたっぷりでボリュームのあるハンバーグに。きのこの血液サラサラ効果に期待。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにし、600wのレンジで1分加熱して冷ます
  2. 2 えのき茸としめじは粗みじんに切ってボウルに入れ、合挽き肉も加える
  3. 3 2のボウルに1のたまねぎと■印を加え、粘りがでるまでしっかりこねる
  4. 4 3を好みの大きさに丸めてラップをかけ、冷蔵庫で30分以上寝かせる

    (今回は4時間寝かせました)
  5. 5 4に小麦粉をまぶして中央をくぼませ、油をしいたフライパンで両面2~3分ずつ焼き、フタをしてさらに3~5分焼く

    (最後は弱火でじっくりと)
  6. 6 軽く押さえて透明の肉汁が出たら器に盛って出来上がり

きっかけ

血液サラサラ

  • レシピID:1410005865
  • 公開日:2012/08/13
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その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
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