夏バテ防止に!ゴーヤとタコの南蛮炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinoko_mama
にがみが美味しいゴーヤ、赤南蛮の辛味、タコのコリコリで美味しいおつまみが出来ました。暑い時にぴったりのおつまみです♪

材料(4~5人分)

ゴーヤ
1本
タコ
200g
赤南蛮(唐辛子)
1本
小さじ1/2
大さじ1
しょう油
大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種と綿を取り、5mm位の厚さに切り、塩水にさらしておく。
  2. 2
    赤南蛮は種をとり小口切りにしておく。
    こちらは生の唐辛子ですが、無いときは乾燥したものでもいいです。
  3. 3
    ゴーヤは水を切りざるにあける。
    タコはぶつ切りにしておく。
  4. 4
    フライパンにごま油をしき、ゴーヤを炒める。
    酒、鶏ガラスープの素、塩を入れてさらに炒める。
  5. 5
    赤南蛮を入れ、しょう油をまわしいれ、最後にタコを入れる。
  6. 6
    器に盛り付け出来上がり。

きっかけ

生の赤南蛮(唐辛子)をいただいたので、たまたま買っておいたゴーヤで炒め物にしようと思いました。

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ タコ ピリ辛 おつまみ
料理名
ゴーヤの炒め物

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする