ごま油風味で!豆腐とにらの和え物 レシピ・作り方

ごま油風味で!豆腐とにらの和え物
  • 約15分
  • 300円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
中華風の和え物です。もう一品ほしいときにどうぞ。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • にら 1/4わ
  • 長ネギ 5~6cm位
  • ゴマ油 小さじ2
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 白炒りゴマ 適量

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンタオルに包み、レンジで1~2分加熱し、しっかり水切りする。そのまま冷ましておく。
    にら、ねぎは1cm位に切る。
  2. 2 にらとねぎを耐熱ボウルに入れ、レンジで30~40秒ほど加熱する。
    そこへ水切りした豆腐を手でくずしながら加え、混ぜる。
  3. 3 ごま油、にんにく、塩を順に加えて和える。
    器に盛り、白ごまをふる。

きっかけ

余っていた豆腐を使い切りたくて。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りしましょう。

  • レシピID:1410005436
  • 公開日:2012/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 副菜 豆腐 おつまみ
料理名
豆腐とにらの和え物
ばじるひよこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • fuwa
    fuwa
    2023/07/04 19:21
    ごま油風味で!豆腐とにらの和え物
    もう一品がささっとでき、めちゃくちゃ助かりました❢娘には生にんにくが辛かったようですが、息子はペロリ♪そして、この後食べる夫はきっと大好きな味♡感謝です(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る